今日も雪がちらほらですが、晴れている時間の方が長くて、清々しい日でした。
昨日言っていたビーガンホワイトソースなるものを作ってみようと思い、家にあるものでグラタンを作ろうと思いつきました。
はい。
料理初心者であり、ホワイトソースは難しいと聞いておりましたし、
それなのにビーガンにしようなんて
ビーガンさんて動物性のものを摂取されない方のことで、人によってその厳しさはバラバラだと認識しています。すごく厳しい人は調味料にも使わないし、エキスも摂取しないとかね。
高度なことにチャレンジです
材料:バター、小麦粉、オーツミルク
メーカーも色々あってこだわる方はどこのメーカーのミルクを購入するとかあるようです。今回、家にあったのはADLIというスーパーのオーツミルクです。
私は紅茶にalpro(アルプロ)さんのアーモンドミルクを使っています。アーモンド100パーセントかなどこれから色々と調べていきたいと思っています。
アルプロさんでもオーツミルクありますね!
本当は小麦粉の代わりに米粉を使用したかったのですが、なかなか手に入らないですね。米粉。
だから、ごめんね。
小麦粉使ってみました。
結果・・・
失敗です。
あ、小麦粉使ったから失敗ってことではなくて(笑)
ホワイトソース作るのにバターを溶かして麦粉入れてミルクを少しづつ入れて小麦粉とバターを溶かしていくっていうんですけど、
溶けないよー。
お鍋に火を掛けて少しもしなうちに、バターと小麦粉が合わさった瞬間の色の変わり方!即座にキツネ色に・・・。
早い!早すぎる!
急げ!液体を入れるんだ!と急いでミルクを入れましたが、
ダマになってしまいました。
ダメだ。これでは口に残ってしまう。
ということで、茶こしで急いでこしたりなんかして。
そしてようやく出来たのが、
通常予想していた量の1割。
これでどうやってグラタン作るの?
心も折れかけておりましたが、今回も予定時刻よりも30分オーバー。
ダメだ。
と思いついたのが、表面が隠れるように
ウスクノバース
映画の建物のセットのように表面だけがちゃんとしてるフリ。
もーヤダ!という気持ちを抑えつつ
ホワイトソースもどきを薄く伸ばして、それでもダメならとチーズで覆い隠しました。
んで出来たのがこちら。
グラタンの姿はどこ??
具材そのままオーブンに入れて温めたようなもんですよ。
これならパスタで良かったんじゃない?
料理は奥が深い!
ということで、まだまだ修行中の私です。
今日は雪の中で冷やした大好きなGU(グー)を夜のデザートに食べるのが楽しみです!
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